Понедельник, 14.07.2025, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя математики Цыбиковой Нимасу Данзановны

Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


История одного памятника
17.02.2016, 20:41
Введение
Рассматривая семейный фотоальбом, мы заинтересовались фотографией, на которой изображены учащиеся нашей школы, возлагающие  венок к памятнику. Ведь любой кадр на фотографии это схваченная конкретная действительность, это вещественное доказательство какого-либо события или наглядный источник знания о прошлом. Поэтому нам захотелось узнать об этом памятнике, изучить его историю.
 Ведь памятники, скульптуры и мемориалы могут рассказать нам многое и являются физическими, материальными трансляторами исторических событий,  общественных представлений, а может и определённых ценностей. Памятники воздвигаются  для увековечивания  исторических событий и деятелей прошлого.
Посвятив  кому-то или чему-то памятник, мы  отдаем этому должное, поэтому   это достойно уважения. На  фотографии видно, что происходит какое-то торжественное событие у наших односельчан и школьников, а  на сегодня  в историографии нет страниц полного изучения событий в селе Шибертуй, поэтому наши  исследования считаем не только актуальными, но и представляющими новизну.
Целью  работы является сбор подробной  информации о памятнике и проведение аналитической  работы,  характеризующей  публичные действия, связанные с данным памятником. В соответствии с целью ставились задачи: освещение хода события, происходящего на фотографии,  изучение исторических обстоятельств, связанных с созданием памятника, выяснение отношения односельчан к данному событию и памятнику.
Объектом исследования является история улуса Шибертуй, а предметом – история конкретного памятника.
Методы исследования: изучение историографической литературы, периодической печати, встречи и беседы с жителями села, анкетирование.
 
Фото из семейного архива
Рассматривая фотографию, мы решили   установить изображенные персоналии. Нам удалось составить список участников исторического события.   Рассказать о том,  какой эпизод действительности изображен на фотографии, мы попросили учителя нашей школы Цыбенову Елену Цыренжаповну,  как участника события.  Фотограф запечатлел  митинг, посвященный 60-летней  годовщине восстания 1930 года в селе Мухоршибирь у памятника – братской могилы 5 комсомольцев, павших от рук классовых врагов 4 марта 1930 года в Шибертуе и Буе.
Автор фотографии  выполнил нечто вроде документирования всего процесса этого мероприятия. С одной стороны, фото — вещественное доказательство, источник или память об отрезке конкретной действительности, которая в них схвачена. Почти всегда существуют тексты, которые сообщают о том же событии, но никаких материалов или сообщений мы не нашли в СМИ.   Интервью очевидцев также могут помочь, поэтому мы решили найти ответ на  вопрос: что же все-таки происходит.  Обстоятельства, в которых он возник, таковы: в годы советской власти мероприятиям, посвященным коммунарам, революционерам, коммунистам уделялось большое внимание. Любая юбилейная дата отмечалась широко, в том числе и в школах. И вот,  в нашей школе была традиция отмечать годовщину памяти 5 коммунарам, погибшим от рук бандитов во время мартовского кулацкого  восстания в Шибертуе в 1930 году. 4 марта 1990 года,  в рамках мероприятий, посвященных годовщине гибели комсомольцев улуса Шибертуй, проходил митинг у памятника в Мухоршибири  и делегация из нашей школы, состоящая из ветеранов войны и школьников  во главе с председателем сельского совета, возложила венок в дань памяти героев того времени. Этому событию уделялось в то время большое внимание, поскольку улицы нашего села носят до сих пор их имена: Елаева, Платонова, Арсаланова, Гармаева и Дамбаева.
Человеческая память рассказывает не только о событиях, случившихся в прошлом, но и об отношении людей к этим событиям, об их объяснении  ценностей прошедшего времени. Устная история даёт удивительную возможность узнать об отношениях, мотивациях в человеческом поведении, поэтому можно объяснить ценность происходящего события и сделать вывод о том, что в те годы это было значимым  событием  в истории нашего села. А вот мое поколение ничего не знает об этих событиях. События тех лет естественно коснулись почти все семьи нашего села. Прошло с тех пор уже много лет, и уже фактически в живых не осталось ни одного человека, который бы мог нам рассказать о событиях тридцатых годов.  Сегодняшнее старшее поколение – дети участников тех событий,  воспитанные в советское время,  и привыкшие умалчивать из этических соображений некоторые факты, также  отпадает как источниковая база исследований в виду того, что они не могут  помнить, разве что, только по рассказам своих родителей. А вот наши дедушки и бабушки могут рассказать,   как отмечались праздники в советское время, почитались революционные праздники. От них и узнали о традиции села отмечать значимое событие, запечатленное на фотографии 80-х и начала  90-х годов у памятника погибшим коммунарам.
 
О памятнике
Далее сбор информации о памятнике мы начали с поиска ответов на  вопросы о месте расположения этого памятника, о времени его установления, об  исторических обстоятельствах, связанных с созданием памятника. Какие важные события случились, когда памятник был создан, почему он стоит там, где он стоит – на эти и многие другие вопросы мне предстояло найти ответы.
В книге Тиваненко А.В., Жалсараева А.Д. и др. «Историко-революционные памятники Бурятии»  нашла информацию о памятнике. «Памятник на братской могиле 5 комсомольцев, павших от рук классовых врагов 4 марта 1930 года в Шибертуе и Буе стоит  в сквере у военкомата села Мухоршибирь.
 Он представляет собой бетонный обелиск-тумбу высотой 2,20м, шириной верхних граней 0,50×0.50, нижних – 1,03×1,03 м, увенчанный пятиконечной звездой. Стоит на постаменте 1,40×1,40×0,58 м со скошенными (как и у тумбы) углами, а также на площадке 3,40×3,40×0,30 м, ограниченной по краям 9 бетонными столбиками высотою 0,70 м, поддерживающими свободно свисающие цепи. На трех сторонах обелиска-тумбы мемориальные доски: одна 0,62×0,50, две 0,60×0,40 м с текстами: « Здесь похоронены комсомольцы-активисты, погибшие от рук классовых врагов в 1930г.: Арсаланов А. А., Елаев К. П., Гармаев Ш.Г., Дамбаев  Д. Д., Платонов»; «Вечная память героям, павшим в борьбе за дело коллективизации», «В честь 40-летия Великого Октября от трудящихся М.- Шибирского района». Памятник сооружен
в 1957 году к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции на месте простого деревянного памятника»   [6]
Исторические обстоятельства, связанные с созданием памятника
В Шибертуе  4 марта 1930 года вспыхнул один из самых громких бунтов против советской власти. Он связан с небывалым всплеском насилия по принудительной кампании коллективизации и «раскулачивания».  Кулаки, озлобленные развертыванием в Бурятии коллективизации, спровоцировали вооруженные выступления в некоторых селах, приведшие к гибели ряда активистов Советской власти.
Массовая сталинская коллективизациякоснулась иШибертуя.Одной из особенностей колхозного движения внаших улусахявлялось стремление организовать маленькие коммуны и артели на базе небольших поселений - хотонов, объединявших в основном родственников.
И в итоге коллективизация привела  не только к созданию колхозов, но и  одновременно - разорению и исчезновению самой жизнеспособной и работящей части крестьянства, ведь массовое колхозное движение  проходило  в условиях острой борьбы с кулачеством. 
Раскулачивание проводилось в форме конфискации имущества, продажи его с молотка, лишения избирательных прав. Многие  крестьяне оказались осуждены, другие высылались за пределы своих мест, бежали, скрывались. [1]
Так насильственно ломался  веками складывавшийся уклад, образ жизни и труда селян, что и явилось причиной создания различных подпольных организаций, выступавших против такой политики Советской власти. В  конце  1928 – в начале 1929 годов в селах нашего района стихийно возникали разрозненные и практически не связанные между собой подпольные группы  крестьян, в дальнейшем  объединившиеся в одну большую организацию, численность которого составляла около 150 человек,  в абсолютном своем большинстве это было середняки
Такая организация была создана и в Шибертуе. В руководство этой повстанческой организации входили Арьян  Конечных, Антонов Гонгор., Дамбаев Ж., Чимытов Гомбо., Цынгуев Д., Санжиев Д.
Подготовка к восстанию велась по трем основным направлениям – агитационная работа среди населения, вербовка новых членов и сбор оружия. «Агитаторы» организации ездили по селам и улусами обосновывали необходимость восстания, одновременно занимаясь вербовкой.
Поздним вечером 2 марта на заимке «Гутай» Малокуналейского сельсовета состоялось последнее конспиративное собрание представителей всех ячеек района, на котором было решено выступить в ночь со 2 на 3 марта, были утверждены составы боеотрядов,  назначены командиры и выработана тактика проведения вооруженного выступления. Командиром Шибертуйской ячейки был назначен Арьян Конечных.
Полный ход восстания в наших улусах можно восстановить по воспоминаниям сельчан и по некоторым публикациям о событиях рассматриваемого периода в Бурятии.
Подробно описан  ход Бичурского восстания Д.Л.Доржиевым.
Восстание в Заганском  сомоне протекало следующим образом. В ночь со 2 на 3 марта отряд повстанцев Заганского и Бодонгутского  сомонов (около 50 человек) осуществил захват целого ряда улусов Заганского сомона – без боя были взяты Дабатуй, превращенный  в местный штаб восстания, и еще 7 улусов. Активисты и совработники оказались застигнутыми врасплох и не оказывали никакого сопротивления. Большинство сумело избежать ареста и скрыться, но некоторые были схвачены. В плен были захвачены активисты Бадма Арсаланов, Константин Елаев, Дамдинжап Дамбаев, Бумбуша Цыдыпов, Буда Бадмацыренов, Шойнхор Бадмацыренов, Ширип Санжиев, Данзан Султумов,  и др.. [2]
Общее число арестованных по Заганскому сомону составило 27 человек. Одного из них, участкового милиционера из улуса Шибертуй Платонова, расстреляли на месте.  В улусе Бобхой загнали их в дом и хотели поджечь.  Все было готово для этого. Одна из старожилов села, бабушка Мухудай обратилась к повстанцам с просьбой не брать  грех  на душу и не учинять казнь под священной горой Хайранга. И этим она спасла многих от мучительной смерти.  Арестованных решили переправить в Буй. Чего только там не вытворяли бандиты, подвергая  их изуверским пыткам. Вырезали на теле звезды, отрезали уши, снимали кожу,  пробовали даже пилить. Истерзанных, еле живых расстреляли на берегу Хилка.  После подавления восстания тела погибших комсомольцев привезли в Шибертуй. Даже родственники не сразу  могли опознать своих.  Погибших в неравной схватке с почестями похоронили в Мухоршибири – райцентре на тот момент и поставили деревянный памятник. [2]
О повстанцах и коммунарах
Хотелось бы узнать о судьбах людей, проходивших по документам следствия сухим языком цифр, но материалов об участниках  восстаний как коммунаров, так и повстанцев не очень-то и много.
В октябре 1989 г и в ноябре 1990 года КГБ Бурятии и прокуратура произвели пересмотр этих дел. В отношении лиц, причастных к убийствам советских граждан  и в отношении руководителей восстания реабилитация не применялась. После поражения повстанческий боеотряд был распущен, часть их вернулась в свои села и улусы. Другая часть из 11 человек направилась в сторону Монголии, однако у улуса Мухоршибирь была остановлена,  и во время схваток с разведгруппой был убит и опознан руководитель отряда повстанцев Заганского сомона  А.Конечных. О судьбе остальных мы не узнаем, так как результаты опознаний убитых и раненных отсутствуют.
Большую роль в создании коммунв Шибертуе оказали пять коммунаров, именами которых названы улицы нашего села: Елаев, Платонов, Дамбаев, Гомбоев, Арсаланов.
В очерке «Из поколения несгибаемых»  Е Голубева,  кандидата философских наук  подробно описана биография одного из коммунаров, расстрелянных в то время. Это Бадма Арсаланов.  О его жизни до приезда в Шибертуй  я узнала из очерка  Зонхиева  М. «Шибертуйско-Буйская трагедия», напечатанного в газете  «Буряд Yнэн».  Арсаланов, Бадма Анхалиевич (1902-1930), - уроженец ул. Алаши ныне Баргузинского района. В 1925 году становится организатором и первым комсомольцем улусной ячейки РКСМ и школы ликбеза.  Вместе с Б. Сангадииным участвуют в создании сельхозартели «Арбижил». Член ВКП (б) с 1926 гоад .учился в Иркутской совпартшколе, по окончании которой направлен избачом в Бичурский район. В Шибертуе он принимал активное участие в создании колхоза. [6]
О Константине   Елаеве мы знаем очень мало, кроме того, что он был директором  школы, и очень много делал для просвещения наших односельчан  Арсаланов, Елаев, Николай Платонов - милиционер, Дамдинжап  Дамбаев,– секретарь комсомольской ячейки, навечно остались в памяти шибертуйцев, улицы нашего села носят их имена.  О жизни и деятельности  Ширапа Гармаева -  заместителя председателя Заганского сомсовета, и  всех, убитых во время восстания нам надо знать их  нельзя выкинуть из истории села.
Несомненно то, что восстание оказало влияние на историю села. В начале 30-х годов наблюдалось существенное изменение в жизни и быту населения Шибертуя. «Наша работа в то время была очень разнообразной и ответственной, - вспоминает бывшая комсомолка-активистка Бальжитцу Цыренова. – Комсомольцы обязаны были посещать все собрания бедняков, безбожников, кресткомов и женделегаток.» Постепенно изменялись сознание, бытовые, культурные взгляды и вкусы людей, а вместе с тем и бытовые условия. В рассказах односельчан коммунары пользовались большим уважением и почти для всего населениякрестьяне – участники волнений по-прежнему обыкновенные бандиты, «озверевшее кулачье».
Общие цифры потерь повстанцев и коммунаров нигде не указаны. Было установлено, что только в нашем Бичурском районе,  в восстании принимало участие до тысячи человек.
 
Односельчане о памятнике и о коммунарах
Анкетирование жителей села и учащихся нашей школы показало, что больше 50% учащихся и жителей нашего села не имеют представления о том, кем являлись те люди, в честь которых названы наши улицы. В отличие от учащихся школы,взрослое население Шибертуя о судьбах коммунаров знают больше, так как в период их учебы в школе проводились различные мероприятия в честь коммунаров, первых комсомольцев, коммунистов нашего села, отмечались праздники, юбилеи. Об участниках – повстанцах стараются умалчивать, что говорит о том, что люди не готовы рассматривать события тех времен с другой точки зрения. Мы думаем, что о трагической судьбе своих односельчан, участников тех событий, должны знать и помнить нынешние и будущие поколения шибертуйцев.
Мне было приятно, когда нашла в Интернете, что данным памятником интересуются и другие. Это Алексей Николаевич Гладинов – выпускник нашей школы, ныне преподаватель БГУ. Он пишет:«… надо сказать, года три назад я искал подобный памятник на территории Бичурского района и Мухоршибири, поставленный представителям советской власти, учителям, партийным работникам и комсомольцам, погибшим во время «бичурского кулацкого восстания» весной 1930 года. Памятник, относящийся к тем событиям есть в селе Буй, есть памятник поставленный среди тайги, на Заганском хребте. Но на них нет одной интересовавшей меня фамилии, а в Мухоршибири, говорят, такой памятник был (в то время часть теперешнего Бичурского района относилась к Мухоршибирскому). Поэтому в голове моей сразу мелькнула мысль: «нашел»! Однако на памятнике не оказалось ни каких фамилий. А может когда то были? Ничего не поделаешь, это часть нашей истории. Причем история нашего края, относящаяся к 20-м и 30-м годам, очень интересна» [8]
И действительно, на фотографии, сделаннойдва года назад А.Н. Гладиновым, нет тех фамилий, о которых мы говорили. Видна надпись «Спите орлы боевые. Дело, начатое вами мы доведем до конца» Мне не удалось узнать, когда была сделана такая надпись, хотя на фотографии, присланной по моей просьбе из Министерства культуры (отдел памятников), существует надпись с фамилиями захороненных. (учетная запись Фото №89)
 
Заключение
И в заключении хочеться сказать, что в последнее время мы частенько слышим о  сносе какого-то  памятника и это означает, что событие или персонаж, которым он посвящён, потеряли свою значимость в глазах тех, кто принимает решение о возведении памятников. И то, что до сих пор памятник, воздвигнутый в честь коммунаров, стоит  заслуга наших властей. Но тот факт, кому посвящен он,  нынешнее поколение людей почти не  интересует. В  данное время былая традиция ежегодно отдавать дань памятнику навечно ушла. Событие и персонажи, которым посвящён предмет моего исследования, потеряли свою значимость в глазах наших  односельчан, ведь  за новыми традициями часто приходит отрицание и отказ от традиций старых.
По мере того, как уходит старшее поколение, документы или фотографии из домашних архивов все меньше говорят поколению младшему. Человек, не живший в советскую эпоху, понять без развернутых комментариев, какие исторические пласты репрезентируют пожелтевшие фотографии, редко когда бывает в состоянии. Поэтому, наша задача восстанавливать память о прошлом.  Получение объективных знаний о прошлом является  главной целью исторического исследования.  Наши исследования   позволили нам  воспроизвести интересующий объект таким, каким он существует вне зависимости от моей воли и сознания. Мы  постарались путём достаточного охвата всех существующих  историографических источников по теме исследования и применения различных методов получить  информацию о заинтересовавшем нас памятнике

 
 
 
Использованная литература
  1. Базаров Б.В. и др., История Бурятии. Часть 1, ХХ век, Улан-Удэ, 1993.
  2. Доржиев Д.Л.  Крестьянские мятежи и восстания в Бурятии в 20-30 годы. Улан-Удэ, 1993 г
  3. Доржиев Д.Л.  Социально-политический протест и вооруженные выступления крестьянства в Бурятии на рубеже 1920-1930–х годов. Улан-Удэ, 1996.
  4. Зонхиев М. Шибертуйско-Буйская трагедия. Буряд Yнэн  №24 от 15.03.2007.
  5. Рандалов Ю.Б. Социалистическое преобразование хозяйства, быта и культуры      бурятского улуса за годы советской власти, Улан – Удэ, 1967.
  6. Тиваненко А.В., Жалсараев А.Д. и др. Историко-революционные памятники Бурятии,  Улан –Удэ, 1987.
  7. Архив музея Шибертуйской средней школы
  8. http://alexey-gladinov.livejournal.com/163595.html
Категория: Мои файлы | Добавил: Shibertui
Просмотров: 640 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск