Понедельник, 06.05.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя математики Цыбиковой Нимасу Данзановны

Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Женьшень.
16.03.2022, 12:10
Введение
Несмотря на бурное развитие химии и создание новых эффективных лекарств, часто используемые в домашних условиях лекарственные растения,   продолжают занимать видное место в арсенале лечебных средств. Популярность их очень велика, применение их не ограничивается. Среди лекарственных растений, потребляемых в народе, есть  такие, целебные свойства которых научно подтверждены, использование их для лечения безопасно для здоровья.
Моя бабушка, большой любитель природы, она не медик, но знает многие растения, которые относятся к лекарственным и  некоторые из них  применяет при  лечении разных болезней. Недавно она подарила нам кофе компании «Сoffeecell» со вкусом Милки Вэй с женьшенем и сказала, что это очень полезный напиток, повышает общий тонус, снимает усталость, депрессию, стимулирует мозговую деятельность и снабжает нервные клетки полезными веществами.  Поэтому мне захотелось узнать подробнее о целебных свойствах женьшеня. Так возникла тема исследовательской работы. 
Свою работу начал с   прочтения научно-популярной литературы о женьшене, провел анкетирование с целью получения информации об осведомленности людей о его свойствах.
Цель работы: установить, какие полезные вещества содержатся в женьшене и  как они влияют на здоровье человеческого организма.
Задачи:
  1. Изучить  состав женьшеня, узнать о полезных свойствах
  2.  Узнать о способах применения женьшеня.
  3. Провести анкетирование с целью выявления осведомленности жителей о свойствах женьшеня
 В наше время интерес  к целебным травам не угас и сейчас он особенно велик,  люди все чаще прибегают к помощи лечения лекарственными растениями. Поэтому актуальность моей работы заключается в приобщении людей к проверенным временем народным способам лечения с применением натуральных природных средств, в возможности применения их не только в целях лечения, но и в целях профилактики заболеваний, укрепления организма.
Самостоятельное лечение лекарственными травами не безопасно: ведь каждое растение имеет определенные свойства, которые могут, как помочь, так и навредить. В информации о женьшене нуждаются не только специалисты, но и обычные люди, которые смогли бы применять полученные знания в повседневной жизни Людям необходимо знать о применении лекарственных трав,  в частности о женьшене.
Женьшень. Ботаническое описание
Женьшень – травянистое многолетнее растение семейства аралиевых. Существует 12 видов женьшеня, произрастающих в Азии и Северной Америке.  Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями, покрытыми редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.
Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.
Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска .[4.4]
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями продольно - или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, цилиндрическое, вверху с кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и 1-2 верхушечные почки, из которых развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.  От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. [4.1]

Тысячелетняя практика применения

Женьшень - растение таинственное, остаток реликтовой флоры, появившейся на Земле миллионы лет назад. Вероятно,  он рос раньше и на территории современного Подмосковья, на Таймыре, но после третьего ледникового периода сохранился только на Дальнем Востоке и в Китае – там,  куда ледники не дошли. На русском Дальнем Востоке его почти не осталось, он занесен в Красную книгу и добыча его запрещена. Потрясающая многовековая история применения женьшеня  в медицине насчитывает более 5000 лет, века и цивилизации сменяли друг друга, а люди продолжали пользоваться целебными свойствами этого уникального растения. В Китае во времена мифологического правителя Шен-нуна, жившего примерно на рубеже третьего тысячелетия до нашей эры, женьшень признавался чудодейственным средством, которое лечит от всех болезней и продлевает жизнь. Китайцы дали ему название «корень жизни», потому что действие на организм чрезвычайно разностороннее, и даже на латыни его название- «panax» -созвучно слову «панацея», «лечит все». Живет 140-160 лет.
 За целебные корни платили золотом, женьшень был доступен только богатым людям. На Дальнем Востоке он всегда считался великой природной ценностью.
В древние времена собирателям женьшеня приходилось сражаться с суровыми погодными условиями, пробираться по горам через густые заросли в его поисках. Зачастую местные добытчики корня, обнаружив молодые корешки, пересаживали их в укромном месте в глухой тайге и выращивали такие плантации годами, а то и десятилетиями. Один такой корешок мог обеспечить безбедное существование огромной семье, детям и даже внукам на много лет вперед. Самые крупные экземпляры оценивались в тысячи соболей. За такие припрятанные плантации давали самородок золота величиной с лошадиную голову. В Китае существовало поверье «Кто женьшень с умом принимает, тому он и десять лет жизни подарить может» Повелители Поднебесной считали, что такого сокровища достойны только они, а простолюдинам под страхом смертной казни запрещалась добыча для собственных нужд. Закон гласил, что смерти будет подвергнут не только тот, который нарушил это, но и 9 последующих поколений рода.
В Европу женьшень попал в ХIII веке благодаря Марко Поло,  который привез из Китая. В 1542 году известный немецкий ботаник Карл Антон Мейер дал первое научное описание женьшеня, как лекарственного растения. В Россию информацию о таинственном корне доставил в 1675 году русский боярин Николай Спафарий. В 1906 году  была осуществлена в России первая попытка изучить свойства женьшеня, но только в 1920 году были получены научные подтверждения его целебных свойств. Большой вклад в исследование женьшеня внес выдающийся советский фармаколог Израиль Брехман, представив тонизирующее воздействие женьшеня как явление, которое «увеличивает общее сопротивление организма».  [3]
Полезные вещества в составе женьшеня
Уникальные свойства женьшеня объясняются разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство из них изучены достаточно хорошо и по мере того как современная фармацевтика учится извлекать отдельные ингредиенты  из женьшеня для производства медицинских компонентов, ученые и исследователи открывают, систематизируют и анализируют бесценный состав этого волшебного корня.
Важнейшими биологически активными веществами женьшеня являются сапонины. Некоторые из них содержатся исключительно в женьшене и даже получили свое собственное название – гинзенозиды. Уникальность этих веществ заключается в их способности активно воздействовать на наш организм на внутриклеточном уровне. В ходе многолетних исследований гинзенозидов и их действия на живые организмы ученые создали их структурную квалификацию. В настоящее время в женьшене выявлено 37 видов гинзенозидов. И каждый из них воздействует на определенные заболевания и органы.
Одним из важнейших компонентов, обуславливающих успешное применение женьшеня,  является органический германий – чрезвычайно ценный для организма элемент таблицы Менделеева. Он принимает участие во многих процессах организма, а его недостаток сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен жиров. Его органические соединения обладают редкими терапевтическими свойствами, оказывая широкое биологичесое воздействие на здоровье и самочувствие человека.
Кроме сапонинов и органического германия в корне в значительном количестве содержатся полиацетилены, алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С,В, В1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы и многие другие вещества, необходимые человеку.
Действие компонентов женьшеня на организм человека
Сегодня найти такое богатство полезных веществ в корне или препаратах на основе женьшеня очень трудно. Это уникальное природное средство - катализатор важнейших жизненных процессов, происходящих в организме. Его корень мягко стимулирует наши органы и системы, отчего они делаются более активными и адекватными. Под его воздействием постепенно раскрываются резервы организма, помогая справляться с заболеваниями. Целебный эффект имеет свойство накапливаться, поэтому женьшень рекомендован как здоровым, так и сильно ослабленным людям. Одним из самых удивительных свойств женьшеня является его способность активно влиять на организм на клеточном уровне, а здоровье клеток дифференцированы таким образом, чтобы выполнять различные функции наиболее эффективно.
Медицинские исследования последних 25 лет  подтвердили, что женьшень является природным адаптогеном №1 в мире. Термин «адаптоген» произошел от слова «адаптация», то есть приспосабливаемость. Адаптоген не лекарство, его задача – заставить наш организм мобилизовать собственные резервы и помочь ему вернуться в здоровое состояние.
Много столетий китайские мудрецы придумали систему У-син, которая гласит: для оздоровления человека и поддержания организма в тонусе сначала очишают поле деятельности (органы и клетки организма), затем надо внести туда удобрение и посадить семена (добавить все необходимое для жизни), после этого ухаживать, чтобы оно росло сильным. Если переводить его на современный научный язык, мы получаем три фазы оздоровительной терапии:
1) Очищение - выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов.  радионуклидов, очищение от шлаков, слизи и т.д.
2) Восполнение – устранение дефицита микро- или макроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологии человека.                                                                3) Восстановление – это саморегуляция, стабилизация функций всего органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активизации резервных сил самого организма.
. Спектр его применения очень широк: инфекции, воспаления, заболевания сосудов, нарушения обмена веществ, утомление, депрессии и нервные болезни, старение, токсические реакции. Он улучшает внимание, работоспособность, память, повышает качество жизни. [3]
В ходе исследования я провел анкетирование с целью выявления осведомленности жителей о свойствах женьшеня. Из всех опрошенных 20 человек, только 8 знают, что это органический пищевой продукт, почти все не знают, какие конкретно болезни лечит (18 человек), все хотят знать о свойствах женьшеня, только 3 применяли для лечения препараты, содержащие женьшень. 14 человек при болезни применяют лекарственные травы, наиболее эффективные из них,  по мнению респондентов,  – это ромашка, одуванчик, подорожник, калина, зверобой, тысячелистник.  Вывод: многие для лечения болезней применяют лекарственные травы, но для лечения и профилактики предпочли выбрать более знакомые лекарственные растения, т.е. люди задумываются о своем здоровье. Конкретно о свойствах женьшеня большинство опрошенных не знают, и не принимают его.
Заключение
Мир растений – это не только царство красоты, но и лечебное богатство. В наше время лекарственные растения не теряют своей притягательной силы. Человека подстерегают различные заболевания, со многими из них человек научился бороться при помощи синтетических лекарств. Но лучше предупредить болезнь на ранней стадии, и в этом неоценимую помощь оказывают растения-лекари, в частности женьшень.
При выполнении данной исследовательской работы я изучил литературу по теме, узнал много нового о женьшене и  о секретах целебной силы женьшеня. А секрет кроется в богатом содержании сапонинов и органического германия. Эти уникальные вещества не только насыщают наш организм на клеточном уровне нужными и полезными компонентами, но и улучшают качество биохимических реакций в каждой клетке. В результате исследований знаменитых врачей было установлено, что женьшень обладает следующими оздоровительными свойствами:
 
  • Повышает тонус, препятствует старению
  • Подавляет рост раковых клеток и развитие рака
  • Борется с диабетом
  • Лечит болезни печени
  • Лечит анемию
  • Укрепляет тело
  • Лечит ревматизм
  • Снимает напряжение и излишнее возбуждение
  • Борется с усталостью
  • Улучшает работу желудка
  • Активирует работу нейронов

В древнекитайских медицинских трактатах написано, что «корень жизни»  не только укрепляет  тело, но и очищает разум, рассеивает страхи, проясняет мышление и продлевает жизнь. Но перед употреблением любых лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом.
Введение
Несмотря на бурное развитие химии и создание новых эффективных лекарств, часто используемые в домашних условиях лекарственные растения,   продолжают занимать видное место в арсенале лечебных средств. Популярность их очень велика, применение их не ограничивается. Среди лекарственных растений, потребляемых в народе, есть  такие, целебные свойства которых научно подтверждены, использование их для лечения безопасно для здоровья.
Моя бабушка, большой любитель природы, она не медик, но знает многие растения, которые относятся к лекарственным и  некоторые из них  применяет при  лечении разных болезней. Недавно она подарила нам кофе компании «Сoffeecell» со вкусом Милки Вэй с женьшенем и сказала, что это очень полезный напиток, повышает общий тонус, снимает усталость, депрессию, стимулирует мозговую деятельность и снабжает нервные клетки полезными веществами.  Поэтому мне захотелось узнать подробнее о целебных свойствах женьшеня. Так возникла тема исследовательской работы. 
Свою работу начал с   прочтения научно-популярной литературы о женьшене, провел анкетирование с целью получения информации об осведомленности людей о его свойствах.
Цель работы: установить, какие полезные вещества содержатся в женьшене и  как они влияют на здоровье человеческого организма.
Задачи:
  1. Изучить  состав женьшеня, узнать о полезных свойствах
  2.  Узнать о способах применения женьшеня.
  3. Провести анкетирование с целью выявления осведомленности жителей о свойствах женьшеня
 В наше время интерес  к целебным травам не угас и сейчас он особенно велик,  люди все чаще прибегают к помощи лечения лекарственными растениями. Поэтому актуальность моей работы заключается в приобщении людей к проверенным временем народным способам лечения с применением натуральных природных средств, в возможности применения их не только в целях лечения, но и в целях профилактики заболеваний, укрепления организма.
Самостоятельное лечение лекарственными травами не безопасно: ведь каждое растение имеет определенные свойства, которые могут, как помочь, так и навредить. В информации о женьшене нуждаются не только специалисты, но и обычные люди, которые смогли бы применять полученные знания в повседневной жизни Людям необходимо знать о применении лекарственных трав,  в частности о женьшене.
Женьшень. Ботаническое описание
Женьшень – травянистое многолетнее растение семейства аралиевых. Существует 12 видов женьшеня, произрастающих в Азии и Северной Америке.  Стебель прямой, одиночный, тонкий, длиной до 60 – 70 см, в поперечном сечении круглый, внутри полый, прорастает из зимующей почки. Каждый год отмирает. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках (6 – 8 см), состоят из 5 длинных эллиптических с клиновидным основанием, заостренной верхушкой и мелкопильчатыми краями, покрытыми редкими волосками. Два боковых нижних листочка размером меньше верхних (длина 2 – 3 см, ширина 1 – 1.5 см), а средний самый крупный (до 15 см в длину и до 4 см в ширину). На вершине стебля образуют мутовку из 2 – 5 штук.
Цветение происходит в середине лета, спустя 8 – 10 лет после прорастания семян. Цветки обоеполые и тычиночные, тычинок 5 штук, пестик с нижней завязью и двумя столбиками. По размеру цветки мелкие (до 2 мм в диаметре), белой окраски, по форме напоминают звездочки. Они собраны чаще по 10 – 20 штук в соцветие простой зонтик диаметром 2 – 3 см на вершине цветочной стрелки, выходящей из центра листовой мутовки. Опыляются самостоятельно, обладают приятным ароматом.
Плоды, представляющие собой сочные ярко-красные двугнездные шаровидные костянки длиной до 10 мм, созревают в конце лета. Каждое гнездо содержит по одному морщинистому семени размером 3 – 6 мм, имеющих форму неправильной окружности или диска .[4.4]
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями продольно - или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, цилиндрическое, вверху с кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и 1-2 верхушечные почки, из которых развивается надземный побег. К возрасту 100 лет масса корня растения составляет 300 – 400 г.  От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. [4.1]

Тысячелетняя практика применения

Женьшень - растение таинственное, остаток реликтовой флоры, появившейся на Земле миллионы лет назад. Вероятно,  он рос раньше и на территории современного Подмосковья, на Таймыре, но после третьего ледникового периода сохранился только на Дальнем Востоке и в Китае – там,  куда ледники не дошли. На русском Дальнем Востоке его почти не осталось, он занесен в Красную книгу и добыча его запрещена. Потрясающая многовековая история применения женьшеня  в медицине насчитывает более 5000 лет, века и цивилизации сменяли друг друга, а люди продолжали пользоваться целебными свойствами этого уникального растения. В Китае во времена мифологического правителя Шен-нуна, жившего примерно на рубеже третьего тысячелетия до нашей эры, женьшень признавался чудодейственным средством, которое лечит от всех болезней и продлевает жизнь. Китайцы дали ему название «корень жизни», потому что действие на организм чрезвычайно разностороннее, и даже на латыни его название- «panax» -созвучно слову «панацея», «лечит все». Живет 140-160 лет.
 За целебные корни платили золотом, женьшень был доступен только богатым людям. На Дальнем Востоке он всегда считался великой природной ценностью.
В древние времена собирателям женьшеня приходилось сражаться с суровыми погодными условиями, пробираться по горам через густые заросли в его поисках. Зачастую местные добытчики корня, обнаружив молодые корешки, пересаживали их в укромном месте в глухой тайге и выращивали такие плантации годами, а то и десятилетиями. Один такой корешок мог обеспечить безбедное существование огромной семье, детям и даже внукам на много лет вперед. Самые крупные экземпляры оценивались в тысячи соболей. За такие припрятанные плантации давали самородок золота величиной с лошадиную голову. В Китае существовало поверье «Кто женьшень с умом принимает, тому он и десять лет жизни подарить может» Повелители Поднебесной считали, что такого сокровища достойны только они, а простолюдинам под страхом смертной казни запрещалась добыча для собственных нужд. Закон гласил, что смерти будет подвергнут не только тот, который нарушил это, но и 9 последующих поколений рода.
В Европу женьшень попал в ХIII веке благодаря Марко Поло,  который привез из Китая. В 1542 году известный немецкий ботаник Карл Антон Мейер дал первое научное описание женьшеня, как лекарственного растения. В Россию информацию о таинственном корне доставил в 1675 году русский боярин Николай Спафарий. В 1906 году  была осуществлена в России первая попытка изучить свойства женьшеня, но только в 1920 году были получены научные подтверждения его целебных свойств. Большой вклад в исследование женьшеня внес выдающийся советский фармаколог Израиль Брехман, представив тонизирующее воздействие женьшеня как явление, которое «увеличивает общее сопротивление организма».  [3]
Полезные вещества в составе женьшеня
Уникальные свойства женьшеня объясняются разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство из них изучены достаточно хорошо и по мере того как современная фармацевтика учится извлекать отдельные ингредиенты  из женьшеня для производства медицинских компонентов, ученые и исследователи открывают, систематизируют и анализируют бесценный состав этого волшебного корня.
Важнейшими биологически активными веществами женьшеня являются сапонины. Некоторые из них содержатся исключительно в женьшене и даже получили свое собственное название – гинзенозиды. Уникальность этих веществ заключается в их способности активно воздействовать на наш организм на внутриклеточном уровне. В ходе многолетних исследований гинзенозидов и их действия на живые организмы ученые создали их структурную квалификацию. В настоящее время в женьшене выявлено 37 видов гинзенозидов. И каждый из них воздействует на определенные заболевания и органы.
Одним из важнейших компонентов, обуславливающих успешное применение женьшеня,  является органический германий – чрезвычайно ценный для организма элемент таблицы Менделеева. Он принимает участие во многих процессах организма, а его недостаток сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен жиров. Его органические соединения обладают редкими терапевтическими свойствами, оказывая широкое биологичесое воздействие на здоровье и самочувствие человека.
Кроме сапонинов и органического германия в корне в значительном количестве содержатся полиацетилены, алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С,В, В1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы и многие другие вещества, необходимые человеку.
Действие компонентов женьшеня на организм человека
Сегодня найти такое богатство полезных веществ в корне или препаратах на основе женьшеня очень трудно. Это уникальное природное средство - катализатор важнейших жизненных процессов, происходящих в организме. Его корень мягко стимулирует наши органы и системы, отчего они делаются более активными и адекватными. Под его воздействием постепенно раскрываются резервы организма, помогая справляться с заболеваниями. Целебный эффект имеет свойство накапливаться, поэтому женьшень рекомендован как здоровым, так и сильно ослабленным людям. Одним из самых удивительных свойств женьшеня является его способность активно влиять на организм на клеточном уровне, а здоровье клеток дифференцированы таким образом, чтобы выполнять различные функции наиболее эффективно.
Медицинские исследования последних 25 лет  подтвердили, что женьшень является природным адаптогеном №1 в мире. Термин «адаптоген» произошел от слова «адаптация», то есть приспосабливаемость. Адаптоген не лекарство, его задача – заставить наш организм мобилизовать собственные резервы и помочь ему вернуться в здоровое состояние.
Много столетий китайские мудрецы придумали систему У-син, которая гласит: для оздоровления человека и поддержания организма в тонусе сначала очишают поле деятельности (органы и клетки организма), затем надо внести туда удобрение и посадить семена (добавить все необходимое для жизни), после этого ухаживать, чтобы оно росло сильным. Если переводить его на современный научный язык, мы получаем три фазы оздоровительной терапии:
1) Очищение - выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов.  радионуклидов, очищение от шлаков, слизи и т.д.
2) Восполнение – устранение дефицита микро- или макроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологии человека.                                                                3) Восстановление – это саморегуляция, стабилизация функций всего органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активизации резервных сил самого организма.
. Спектр его применения очень широк: инфекции, воспаления, заболевания сосудов, нарушения обмена веществ, утомление, депрессии и нервные болезни, старение, токсические реакции. Он улучшает внимание, работоспособность, память, повышает качество жизни. [3]
В ходе исследования я провел анкетирование с целью выявления осведомленности жителей о свойствах женьшеня. Из всех опрошенных 20 человек, только 8 знают, что это органический пищевой продукт, почти все не знают, какие конкретно болезни лечит (18 человек), все хотят знать о свойствах женьшеня, только 3 применяли для лечения препараты, содержащие женьшень. 14 человек при болезни применяют лекарственные травы, наиболее эффективные из них,  по мнению респондентов,  – это ромашка, одуванчик, подорожник, калина, зверобой, тысячелистник.  Вывод: многие для лечения болезней применяют лекарственные травы, но для лечения и профилактики предпочли выбрать более знакомые лекарственные растения, т.е. люди задумываются о своем здоровье. Конкретно о свойствах женьшеня большинство опрошенных не знают, и не принимают его.
Заключение
Мир растений – это не только царство красоты, но и лечебное богатство. В наше время лекарственные растения не теряют своей притягательной силы. Человека подстерегают различные заболевания, со многими из них человек научился бороться при помощи синтетических лекарств. Но лучше предупредить болезнь на ранней стадии, и в этом неоценимую помощь оказывают растения-лекари, в частности женьшень.
При выполнении данной исследовательской работы я изучил литературу по теме, узнал много нового о женьшене и  о секретах целебной силы женьшеня. А секрет кроется в богатом содержании сапонинов и органического германия. Эти уникальные вещества не только насыщают наш организм на клеточном уровне нужными и полезными компонентами, но и улучшают качество биохимических реакций в каждой клетке. В результате исследований знаменитых врачей было установлено, что женьшень обладает следующими оздоровительными свойствами:
 
  • Повышает тонус, препятствует старению
  • Подавляет рост раковых клеток и развитие рака
  • Борется с диабетом
  • Лечит болезни печени
  • Лечит анемию
  • Укрепляет тело
  • Лечит ревматизм
  • Снимает напряжение и излишнее возбуждение
  • Борется с усталостью
  • Улучшает работу желудка
  • Активирует работу нейронов

В древнекитайских медицинских трактатах написано, что «корень жизни»  не только укрепляет  тело, но и очищает разум, рассеивает страхи, проясняет мышление и продлевает жизнь. Но перед употреблением любых лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом.
 
Категория: Мои файлы | Добавил: Shibertui
Просмотров: 101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск